Сколько воды нужно пить в жару?

Когда на термометре выше 30°C, наши потовые железы работают особенно активно, а внутренние органы и системы получают повышенные нагрузки. Поэтому, если вы не выпиваете достаточное количество жидкости, есть риск получить обезвоживание организма.
Для каждого человека дневная норма воды будет индивидуальной. Она рассчитывается по формуле: вес умножить на 0,04. Именно столько жидкости должно поступать в организм ежедневно, 40 мл на 1 кг. Но в летний период эта норма может увеличиться, потому что определенную часть влаги мы теряем в форме пота.

Но чем больше воды мы выпиваем, тем больше жидкости испаряется с поверхности кожи. В итоге — возрастает нагрузка на почки.
Поэтому важно следить не только за тем, сколько жидкости человек употребляет, но и за тем, сколько выделяет. При посещении туалета должно выделяться столько же, сколько воды было выпито.
Важно помнить, что сладкие напитки не подходят для восполнения водного баланса. Простая вода без газа должна составлять не менее 60-70% дневной нормы жидкости.

Обезвоживание может стать причиной обморочных состояний. Влага будет интенсивно поступать в кожу для охлаждения организма, соответственно, ее будет не хватать в основном сосудистом русле. Это может привести к обмороку и головокружению при перемене положения тела. Если же вы находитесь на солнце, есть большие шансы получить тепловой удар. Кроме того, нехватка жидкости приводит к затруднению работы сердца, что может обострить сердечно-сосудистые заболевания.

Чем больше вы пьете, тем больше потеете. И от этого снова хотите пить. Получается замкнутый круг, в котором главное — не потеряться. Излишнее потребление воды приводит к вымыванию из организма солей и нарушению привычного содержания микроэлементов. А это, в свою очередь, провоцирует слабость, головокружение и даже ускоренное сердцебиение.
В жару не стоит пить одну только воду, потому что она не содержит минералов. А при потоотделении они активно покидают организм. Минералы есть в минеральной воде, но без консультации с врачом можно пить только ту, у которой уровень минерализации порядка 0,9 г/л и не больше двух стаканов в день.

Пить рекомендуется каждые 15 минут по 3-4 глотка.
Чтобы осмос или поступление жидкости в клетки было полноценным, ее температура должна быть примерно равна температуре тела. Поэтому не стоит употреблять воду из холодильника.

Кому нельзя пить много воды?
Людям с нарушениями в работе почек и сердца, дисфункцией щитовидной железы, проблемами с печенью и сердцем. В жаркую погоду обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу потребления жидкости. Также ее объем нужно тщательно контролировать при приеме лекарств в рамках терапевтического курса.

Пусть это лето запомнится только прекрасным отдыхом и красивым загаром!